Recherche

PROJETS COMMUNAUX

RENOVATION D'UN IMMEUBLE HISTORIQUE DE BESSINES : LA SALLE DES FÊTES
Mis à jour le mardi 3 mai 2016
 
SDFLa salle des fêtes de Bessines, construite en 1935, était à son époque une des plus belle de la Haute-Vienne. Souvent jalousée par les autres communes, elle était la fierté des Bessinauds de par son architecture avant-gardiste. Elle a en effet un certain cachet que tout le monde a remarqué et c’est pour cette raison que l’on se devait de lui refaire une beauté pour que ce bâtiment emblématique du centre bourg reste remarquable au fil des générations. C’est également un devoir de transmission qui nous anime en respectant le travail de nos anciens et perpétuant une esthétique vouée à la disparition sans cette attention particulière.
 
C’est ainsi qu’après une étude des services techniques de l’A.T.E.C. (Agence Technique Départementale de la Haute-Vienne) et la nécessité de la remettre rapidement aux normes actuelles, sa rénovation a été validée et la mission confiée au maître d’œuvre Febvre-Petit. Il aura à veiller sur l’ensemble des travaux complexes nécessaires pour la rendre conviviale, fonctionnelle et multifonctions  tout en respectant la réglementation actuelle : P.M.R. (personnes à mobilité réduite), électrique, maîtrise énergétique, acoustique, etc.  La consultation de l’Architecte des Bâtiments de France sera aussi nécessaire du fait de sa singularité architecturale. La partie maîtrise de l’énergie sera suivie par le S.E.H.V. (Syndicat Énergies Haute-Vienne) afin d’être la plus adaptée possible, l’objectif étant de réduire de façon significative les coûts liés au chauffage notamment.
 
Ce bel ensemble se répartit sur plusieurs niveaux permettant d’utiliser les quelques 900 m2 au mieux avec par exemple l’agrandissement de la salle principale, un vrai hall d’entrée, une zone buvette adaptée, plusieurs salles en sous-sol disponibles pour les associations et pour le tourisme d’affaires (séminaires, rencontres professionnelles, etc).
 
Les travaux d’aménagement  garderont l’esprit actuel de cette salle avec pour objectif de la rendre plus fonctionnelle en vue des nombreux moments festifs qui y sont organisés : soirées dansantes, repas, lotos et autres manifestions organisées par les associations de Bessines. C’est pour cette raison qu’une réunion d’échange très attendue et fructueuse  a été organisée fin septembre avec les associations pour fournir des informations détaillées sur ce projet et aussi pour écouter les questionnements et essayer de les intégrer dans la mesure du possible.
 
Côté financier ces travaux sont estimés à 1,5 M€ avec une large part de subventions des différentes collectivités territoriales et de l’État.
 
Les Bessinauds bénéficieront ainsi d’un outil réadapté pour les nombreuses utilisations festives de ce bâtiment faisant partie de l’identité de Bessines, fréquenté également à des moments plus officiels : commémorations, vœux, assemblées professionnelles d’entreprises, ….

Roland Lezeaud
 
 

 
 
AMENAGEMENT D'UN TERRAIN COMMUNAL : LA VALLEE DU RI MAURY
édité le 1er mars 2018
 

Notre commune a entrepris la réhabilitation d’un terrain communal se situant entre le bourg de Bessines et le lotissement de la Roche d’une surface de 3,5 hectares, et vallonnés par un ruisseau, le Ri Maury.

 Ri Maury

 

 

Les aménagements qui seront proposés sont :


  • un circuit pédestre accessible
  • un circuit d’interprétation
  • un plan vélo route et voies vertes
  • l’intégration d’un jardin solidaire ou partagé
  • la création d’un verger d’arbres fruitiers régionaux
  • des zones de préservation écologiques avec identification de plantes comestibles, phytosanitaires ou originales
 
 20171113 113715
 

Les entreprises choisies pour cette réhabilitation sont :

 
 

Les entreprises sélectionnées sont locales et actrices de la promotion sociale et solidaire, afin de minimiser l’impact de leurs travaux sur l’environnement mais aussi de favoriser l’aspect social tout au long de la réalisation du projet, des travaux jusqu’aux objectifs de partage et d’échanges que la Vallée du Ri Maury pourra offrir.

 
 

Ces travaux ont été engagés afin de :

  • valoriser l’espace communal
  • le rendre profitable à tous
  • préserver et promouvoir la campagne Limousin
  • encourager le promeneur à l’arrêt, la méditation et l’observation
  • profiter des aménagements pour faire venir les habitants du village et encourager le partage et les rencontres dans des espaces dédiés au jardin ou durant la cueillette de fruits
 
 
 
 
 
 
 Ri MAURY
 
 
 
 
 
 
 

Pour cela, les travaux porteront principalement sur les réalisations suivantes:

  • l’aménagement d’un circuit piéton en stabilisé granite
  • la construction et l’implantation de passerelles en bois
  • la réhabilitation des murs de soutènement
  • chemins de graminés
  • maintien des talus et permaculture
  • réhabilitation de la loge de berger
  • installation de tables, bancs de repos, poubelles, abris de jardinier, signalétique...
 
 
 
 

 

20171113 113535 
 
 
 
 

Les travaux, débutés en novembre 2017, dureront environ 18 mois.

 

 

 

Informations supplémentaires